SOLTERITAS
SOLTERITAS
Las solteritas son unas galletas dulces y crocantes de color naranja que se venden en Colombia con una crema dulce de igual color. Por mucho tiempo pensé que la crema era pastelera, pero resulta de que no, que es simplemente una crema de harina dulce que va muy bien con las galletas. Estas galletas se venden por toda parte, pero las he visto más que todo en los parques de barrio o a la salida de los colegios. Y al igual que muchas otras recetas colombianas dulces, son muy, pero muy populares.
Aunque no lo crean, estas galletas no son colombianas. En realidad se llaman “rosettes”, de origen escandinavo, que se espolvorean con azúcar en polvo y que se hacen tradicionalmente durante la época de Navidad. Así solitas son riquísimas, pero en Colombia siempre nos da el alboroto de cambiar las cosas y exagerarlas a nuestro gusto. Entonces usamos la misma receta de las galletas, le agregamos color naranja y después las servimos con la crema, que es bien dulce, para rematar.
- Agrega el resto de los ingredientes para las galletas y revuelve hasta que queden bien incorporados. La cantidad de color que uses depende de qué tan intenso quieres que sea. Tapa la mezcla con plástico de cocina y guárdala en la nevera de un día para otro. Al otro día, revuelve bien la mezcla antes de freir las galletas.
- Para hacer la crema dulce, tamiza la harina en un contenedor mediano y lentamente agrégale 1¼ taza (300 ml) de agua. Ahora, agrega el extracto de vainilla o de banano y el color naranja. Nuevamente, la cantidad de color depende de qué tan intenso quieres que quede el color de la crema. Revuelve hasta que todo quede bien incorporado y coloca la mezcla aparte.
- Ahora, hierve 1 taza (240 ml) de agua a fuego alto, luego agrega el azúcar, reduce a fuego medio bajo y revuelve hasta que se disuelva.
- Cuando el azúcar se haya disuelto, agrega la mezcla de harina poco a poco y revuelve hasta que quede una crema suave y gruesa. Retírala del fogón y déjala enfriar completamente.
- Pre-calienta el aceite a 350ºF (180ºC). Sumerge el molde de las galletas en el aceite por unos 30 segundos para que se caliente. Ligeramente remueve el exceso de aceite sobre papel de cocina y luego sumérgelo en la mezcla para las galletas. Trata de que la mezcla no se pase del molde. Ahora, sumerge el molde con la mezcla en el aceite caliente y deja freir por unos 30 segundos. Si después de ese tiempo la mezcla no se despega del molde por sí sola, la puedes despegar con la ayuda de un cuchillo. Fríe cada galleta por unos 2 minutos, luego escúrrelas boca abajo sobre papel absorbente y déjalas enfriar completamente.
- Para armar las galletas, unta cada una con una o dos cucharadas de la crema dulce y un poco de leche condensada.
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